教学工作
 教研活动 
 实践教学 
 课程建设 
 专业规划 
 教学管理 
 资料下载 
 实训平台 
>> 实践教学
当前位置: 首页>>教学工作>>实践教学>>正文
第四届“东方财富杯”全国金融精英挑战赛
2018-12-05 08:59   审核人:

投资学专业

——暨第七届“工师杯”技能展示系列活动

一、项目简介

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,搭建金融界产学研交流合作平台,提升青年学生创新创业能力和金融安全意识。经济贸易学院投资学专业以团中央学校部、全国学联秘书处举办第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛为平台,依托第四届“东方财富杯”全国金融精英挑战赛,举行第七届“工师杯”技能展示系统活动。由于本次比赛分为校赛、省赛和国赛,因此,本次投资学专业技能展示活动以校赛成绩作为评奖的依据。

二、赛事规则

第七届“工师杯”技能展示活动依托第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛,分为校赛、省赛和国赛三个阶段。参赛学生及团队使用大赛专用平台,以沪深上市的A股品种进行比拼。由于时间所限,此次技能展示月以校赛成绩作为评奖依据。但会根据随后的省赛和国赛的成绩对获奖学生给予相应的表彰。

1.校赛

2018年9月10日——2018年10月14日

●比赛形式为个人赛,以100万虚拟资产进行模拟交易;

●每个参赛学生可选定一名本校老师作为参赛指导老师(非强制);

●校综合收益率排名前30%的学生进入省赛。

2.省赛

2018年10月22日——2018年11月18日

●比赛形式为团体赛,每个团队包括操盘手、策略师、风控师3个角色;

●由晋级省赛的学生担任操盘手,向同校学生发出策略师、风控师邀请,组建团队,每个团队设一名指导老师;

●每位参赛者仅限参加一个团队。团队被邀请人可以是之前未报名参赛的学生、也可以是在校赛未晋级的学生,并且晋级学生之间也可以相互邀请。若邀请同样晋级的同学进行组队,则发出邀请的学生担任操盘手的角色。

3.国赛

2018年11月26日——2018年12月21日

●比赛形式为团体赛,参赛团队以模拟交易形式进行比赛;

●按综合收益率排名评比出冠亚季军各一个团队。

四、比赛总结

第七届工师杯系列技能展示活动已落下帷幕,这是经济贸易学院投资学专业依托第四届“东方财富杯”全国金融精英挑战赛以举办的又一次校级技能大赛,在创业就业处及分院领导的大力支持下,此次技能大赛顺利完成。为积累经验,吸取教训,现将举办大赛的有关工作总结如下:

1.优点

(1)领导高度重视、支持有力,参赛学生热情高,指导老师认真负责,使本次大赛得以顺利举办。

(2)投资学专业学生股票技术分析能力通过比赛得到了一定的提高,特别是体会了大盘环境不好的情况下,个股操作策略中应注意的事项!

2.不足之处

(1)由于实验室条件及学生上课时间所限,未能对学生进行现场实盘操作,对大赛结果的评定造成了一定的影响。

(2)参赛选手受条件、时间、所学知识及操作品种的限制,本次大赛虽然未能对股指期货进行操作,留下了一定的遗憾。

3.成绩评定

由于本次大赛的省赛正在进行中,国赛尚未开始。因此,本次大赛成绩评定仅依据校赛成绩。设立一等奖3名(总收益率大于0.1),二等奖12名(总收益率大于0),三等奖18名,具体如下表所示:

1:投资学专业第七届“工师杯”技能展示系列活动成绩评定

IMG_261 1 2 3

3

关闭窗口