招生就业
 招生计划 
 就业政策 
 就业指导 
 招聘信息 
>> 就业指导
当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
经贸院2014届毕业生就业洽谈月工作总结
2014-04-24 10:51   审核人:

2013年11月10日至12月10日,经济贸易学院按照学校部署要求,组织开展了2014届毕业生“就业洽谈月”活动,努力提高毕业生就业率和就业质量。现将相关情况总结如下:
一、基本情况
一是加强就业指导。通过集中教育和日常教育相结合的方式开展就业指导。毕业生辅导员组织召开就业工作动员会,向学生传达学校相关就业政策和相关工作安排。邀请大连福讯集团总经理高海峰来校对学生进行就业指导,教育和引导学生树立正确的就业观念,提高毕业生应聘的“命中率”。
二是开展就业意向问卷调查。面向2014届毕业生开展问卷调查,做好调查问卷的统计分析,根据毕业生就业意向、工作期望,加强与用人单位的沟通联系,有的放矢开展就业工作。
三是开展就业宣传工作。在校内,面向毕业生大力宣传就业政策,为学生提供网络招聘会以及政府、行业部门等组织的毕业生供需见面会信息,动员毕业生主动走出去寻找就业机会。在校外,大力宣传学院专业优势,吸引用人单位来校洽谈。
四是广泛联系邀请用人单位。争取省、市两级人力资源部门的支持帮助,向我院2014届毕业生提供用人单位信息。发动广大师生利用自身社会资源,要求学院各个部门和教研室都至少联系邀请5家用人单位来校举行就业洽谈会和专场招聘会。强化激励措施,在落实好学校相关激励政策的同时,分院也将给予对就业工作作出突出贡献的师生一定奖励。
五是举行就业洽谈会和专场招聘会。于11月23日举行就业洽谈会,共30余家社会用人单位来校选择毕业生。另外,从10月25日开始,分别举办了大连文思海辉集团、修正药业集团、中国平安保险、长春协力房地产公司、吉林英才科技有限公司五场毕业生就业双选会,取得了很好的效果。
二、存在的问题
一是学生综合素质参差不齐。有部分学习成绩好、工作能力强的学生干部或有社会实践经验、动手能力强的毕业生在找工作的过程中往往会受到用人单位的青睐,少数放松对自己的要求的学生,在找工作的过程中屡屡碰壁,影响了就业率。
二是毕业生就业愿望不切合实际。存在对自身能力素质认识不足,找工作挑三拣四,不愿意应聘去偏远地区、私营企业,不愿意去应聘聘用制单位等等,无形中丧失许多就业机会。
三是人员和经费短缺问题。在人手紧张和就业经费不允许的情况下,没有配备专职的就业指导人员,如开拓就业市场做的不扎实,就业指导工作做得不够深入,对就业指导工作的开展极为不利,影响了我院的就业率。
三、下步工作打算:
一是配合学校就业指导处加强就业指导,进一步落实好学校关于就业工作的各项部署要求。
二是充分调动各方面积极性,一方面向毕业生推介用人单位,另一方面向用人单位推介我院毕业生。
三是充分调动2014届毕业生的主动性,使其主动走向社会、走向市场推介自己,提高就业几率。

关闭窗口