>> 学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“疫”路同行 新挑战、线上课堂共奋进,新征程、师生同心克难关——经济贸易学院国际经济与贸易专业线上教学纪实
2020-03-16 09:11   审核人:

国际经济与贸易专业始建于2006年,是学校首批应用型转型专业、校级高水平特色建设专业、校级优秀教学团队。目前共培养9届毕业生,近400人。专任教师8名;其中教授、副教授4人,讲师4人,博士研究生学历3人,硕士研究生5人。双师型教师8人。经过10多年的发展,国际经济与贸易专业教科研成果硕果累累,共完成省部级科研教研项目20余项、专业教师现发表核心论文10余篇、省级以上论文30余篇。

一、线上课堂组织与开展

2020年的冬天,一场突如其来的疫情改变了开学的步伐,也改变了教师授课的习惯。为做好疫情的防控工作,真正做到“停课不停学”,国贸专业教师从2月17日开始积极参加“云班课轻直播”、“云教材制作”等培训和自学“腾讯课堂”、“QQ直播”等教学手段,认真备课,上传素材,网络测试,自费购买教学设备。以饱满的热情和充分的准备迎接3月9日的开学时刻。本学期专业共承担18门专业课程、544名同学的教学任务,全体教师充分利用云班课、轻直播、腾讯课堂等手段认真开展线上教学,由于准备充分、内容充实,学生学习积极性高涨,教学效果良好。

任课教师线上直播效果

二、专业学生问卷反馈

在对学生进行的教师授课情况反馈调查中,教师授课准时率100%,网络情况良好率98.89%,作业布置率97.33%,课堂互动效果良好率98.13%,学生对教学软件应用满意度、教师课程内容兴趣度、满意度都在90%以上。学生甚至在问卷的建议中点名表扬教师授课效果良好。(截图如下)教师的教学不仅没有因为疫情和其他客观不利因素而打折,反而因为新的教学形式、新的教学方法使学生的学习更主动更热情。

三、任课教师感言

经过一周的授课,各位任课教师也总结了自己线上授课的感想:

王芳老师感言:疫情期间,网上授课,提前测试,精心准备。通过签到、课前预习、课堂测试、头脑风暴、辅导答疑、课后作业等多种互动教学方法,从多个维度调动学生学习的积极性、主动性和创造性,用实际行动支援前方的抗疫工作,为夺取抗疫战斗的最后胜利尽一份绵薄之力。

韩冰老师感言:因为疫情,今年的课程变得很不一样,希望同学们都能戒骄戒躁,不负韶华,命运一定不会亏待正在努力变好的你! 盛年不重来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人,停学不停课,让我们在网络上建起学习的桥梁,共同完成本学期的学习任务!

高伟老师感言:在疫情期间,克服了网络授课不能及时了解学生学习状态的问题,通过测验等激励了学生学习的积极性和自觉性,达到了了解学生学习状况和巩固知识点的目的。对于我个人而言,我的信息化教学水平得到提高,欢迎5G时代快快到来。

刘薇老师感言:“停课不停学”,老师们备课不容易,学生们更是不容易。学生们更是需要同时兼顾听课,与老师实时互动和跨境电商实训系统流程操作。特殊时期,我们一起努力。

杨宁老师感言:我们一直在提倡“立德树人”,我想没有比现在更好的时机了。 “易,变易也,随时变易以从道也”,生活中唯一不变的就是变化,让我们一起齐心协力地迎接各种变化和挑战吧。

赵丽红老师感言:由于疫情,上级要求老师们在电脑或手机上进行网络直播,一下子我们老师都转变了角色,当上了主播。通过直播使自己又学会了一门新的技术,直播后能看回放,查找自己的不足之处,并及时的修改功夫,不负有心人,只要我们肯努力,肯坚持一定会得到更大的提升。

张云飞老师感言:随着疫情形式的严峻,我接触了新鲜的教学手段:网络直播。身为人师,只有全力以赴让“停课不停学”达到最佳效果!为了把知识点讲得更全,反复研究课件,力求让学生们在屏幕的那一边感受课堂的气氛。

王冠珠老师说:在众志成城,全民抗击疫情的关键时刻,同时响应教育部“停学不停课”的号召。开始了自己作为教师的第一次的网络授课,即新奇又紧张,通过这种锻炼,作为信息化时代下的教师,的确掌握了更多的授课技能和手段,同时也在此感谢学生的积极配合,让我们共同努力,期待与大家在教室中见面!

结束语:在学生返校复课前的特殊时期里,国际经济与贸易专业全体教师将以饱满的热情继续努力,认真备课讲课,以优良的教学效果为抗击疫情贡献自己的力量。武汉加油,中国加油!

经济贸易学院 王冠珠供稿