首页
>> 学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
教师心语 以生为本,一个都不能掉队;师者初心,练线上教学本领——投资学专业詹晖博士在线教学体验
2020-03-16 10:15   审核人:

詹晖,博士,讲师,经济贸易学院投资学专业教师。

2019-2020学年度第二学期主讲课程《证券投资技术分析》和《期货与期权》课程。

从2020年春节蔓延开来的新冠肺炎疫情,全国学生无法实现正常开学,但在智能互联时代,没有什么能阻挡学生上课的步伐。学校响应国家“停课不停学”号召,于2月中旬组织老师开展线上教学活动的准备工作。

接到线上教学指令后,我搜索相关的网络教学软件和学生进行网上试播测试。经过测试,最后决定用腾讯课堂进行理论课的讲解,云班课进行学生的课前、课中、课后管理,这也是学生普遍喜欢的授课形式。

云班课过程管理

课前签到

由于上课时间固定,学生知道我的腾讯课堂链接网址,会提前10分进入课堂,我会和学生在讨论区聊一些课程内外的事情,调动大家上课的积极性。到上课时间准时在云班课签到,1分钟完成签到,准时高效。

课中活动

考虑到线上授课的特殊性,无法掌握学生的听课情况,在云班课中特意安排了一些活动,如投票问卷、头脑风暴和测试题等,并会认真批阅和解答,对回答好的同学增加经验值,调动了学生参与的积极性和主动性,更能很好的掌握学生听课情况。

        

   课后作业与预习

为了让学生更好地掌握教学内容,在课后留作业和课前的预习,会及时把相关资料上传到资源中。

                

在线腾讯课堂直播

同步视频录制

选择的腾讯课堂进行授课,不仅可以在讲课中像在学校一样把PPT呈现在学生面前,还可以实现课程的同步视频录制,课下学生可以自如回放,加深课堂记忆。

师生互动

在腾讯课堂的讨论区和利用举手功能及时就相关问题提问,学生会积极响应。由于课程有机房软件的应用,会利用腾讯课堂的全屏分享功能,演示软件的相关操作,并及时沟通互动,及时解决学生提出的问题。

       

学生学习效果反馈

线上教学学习后,学生普遍反映对腾讯课堂+云班课的授课方式挺适应。通过对在授课前的预习、在授课中进行讨论和交流、在授课后进行测试和解答、在课下对刚学的知识布置巩固作业等形式,学生对所学内容能够较好地掌握和理解,学生反映学习效果好。

结束语

中国的疫情得到有效控制并逐渐好转,而国外疫情却在大肆蔓延,我们要在严防输入病例的前提下,继续做好线上教学工作,认真做好学生线上学习指导和答疑,关心关爱学生,确保“一个都不能掉队”。

期待春暖花开,早日学校相见!

关闭窗口